注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

evie-life的博客

瓶子的幻想世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱生活,爱旅游,爱时尚,在生活中发现小感动!尽可能去尝试不同的东西,感受不一样的人生!

网易考拉推荐

会过日子的人,才能把生活过得有滋有味(轉載)  

2012-12-30 14:50:39|  分类: 阅读·好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老家在农村,小时候也一直在农村生活,在农村生活的那几年里,让我感受最深的,便是农村姑娘们简朴的择偶观。

现在大城市的姑娘们,到了谈婚论嫁的年纪,判断是否嫁给一个男人的标准,通常得先看这个男人的家庭如何,是否有房有车。而对于老家农村里的那些姑娘们来说,是否会过日子通常是首要的判断标准。

会过日子这四个字对于男人和女人来说,通常含义有所不同。对于女人来说,勤俭持家、省吃俭用在大部分的情况下就代表了会过日子。但是,对于男人而言,会过日子则意味着用有限的钱,让自己以及家庭的生活过的更舒适,更美好,更有趣味。或者,用现代一点的词来说,就是,过的更有情调。

而对于我家而言,最会过日子的,要属我父亲了。

在我家中,吃饭吃的最慢的,通常是我父亲。而烧菜烧的最好吃的,也是我父亲。就拿辣椒来说,父亲会十几种做法,而每种做法都让我口馋不已。盐、醋、蒜、葱、酱油,不同的配比,就是一锅不同的美味。父亲常对我说,吃饭是人的一天中最重要的事情,怎么能马虎应付呢?

现在在大城市中生活的人们,对于自己的胃,通常是含糊了事。有早饭不吃的,有大晚上还暴饮暴食的,更多的,则是饮食的不规律。我一直觉得,一个连吃什么,怎么吃都不关心的男人,他的生活应该是苦闷的,他的日子过得也应该是了无生趣的。

因为父亲工作的关系,我家搬过好几次,可无论在哪个家里,父亲总会在家中摆放几盆花草,闲来无聊的时候,总会去打理一番。因为父亲的原因,我也喜欢去摆弄些花花草草,给它们浇水,修剪已经坏掉的枝叶,同它们聊天。于我而言,那些花草就像我的朋友一样,我开心也好,我伤心也罢,它们总会耐心的倾听我生活中的点滴。

父亲总对我说,生活,总是有乐趣的。每一天的生活呢,其实都有所不同。我们,应该学会用心去感受生活。无论是上班的途中,亦或者是一个人在家里,其实,乐趣都蕴含在生活当中。反观在大城市生活的人们,早上的闹钟响了三次也起不了床,晚上呢,则是凌晨一、两点钟也不愿去休息。在上班的途中乘坐地铁的时候呢,通常也是表情茫然甚至麻木。朋友聚会的时候,不是彼此交流,而是各自窝在角落里玩手机。日子于他们而言,只是日复一日的流水账,没有丝毫的乐趣可言。

我总觉得,一个会过日子的男人,一个懂生活的男人,得先把自己慢下来。说话的时候,慢一点,在说话之前先合理的组织语言;吃饭的时候,慢一点,在吃饭的时候去享受食物的美味;走路的时候,慢一点,哪怕是旅行,也应该慢一点到达,因为,旅途本身,总比旅行的目的地要有趣的多。

生活是一门大学问,会过日子的人,才能把生活过得有滋有味。现在大城市生活的人们,对于未来,总是会感到不安或者恐惧。而对于现在,总是不愿意花时间去清点一番。可是,不把当下的日子过好,未来又怎么会美好呢?

有一次,我问父亲,你知道梭罗吗?父亲幽默的对我说,我只知道菠萝。我在看《瓦尔登湖》里梭罗在湖边独居的生活的时候,脑海里想到的,是父亲的生活。我总觉得,像父亲这样的男人,也许一生都不会有特别大的成就。但是,他们过得接地气,他们也很享受他们的生活。而我也相信,嫁给这样的男人的女人,也一定是幸福的,就如同我母亲一样。

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017