注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

evie-life的博客

瓶子的幻想世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱生活,爱旅游,爱时尚,在生活中发现小感动!尽可能去尝试不同的东西,感受不一样的人生!

网易考拉推荐

为什么不去做(转自豆瓣)  

2012-02-28 20:27:12|  分类: 阅读·好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

 

       我有一个朋友刚跳槽去外企去上班时,自己心里有点忐忑。因为他去的那个企业招人要求很高:至少研究生水平以上,工作经验7-10年以上。

 

       朋友以前在一家民营企业里面做软件开发,有7年的工作经验,他是师范学化工专业的,自己半路出家改行进入到IT行业。头脑灵活,编码动作快,在朋友圈子里,是出了名的快枪手。活儿是漂亮的没得说。

 

       除了英文资料,他可以看以外,口语也不太好。在公司内说普通话,也只能说成是川普。或许是因为这些原因,他自己都不太看好:作为全公司开发人员中学历和资历都最低的员工,只能这样安慰自己,权当是一种学习和锻炼了。

 

       他去这个公司,还是朋友介绍的,朋友只是说他们公司非常需要他这样的人。

 

       上班第二天,他就遇见了一件事情。

 

       公司开发的一个系统上线后,大约有一年多的时间老是出问题,美国的客户那边总是抱怨在生成报表的时候,非常慢,一张简单的报表居然要等待20分钟。对于客户来说,这肯定是不能接受的。

 

       客户不断地投诉,老板已经被熬成了热锅上的蚂蚁。勒令开发部必须尽快查出问题。

 

       老大发火了,开发部通知全体员工开会,会议一直从早上8点,讨论到下午2点。项目经理和技术人员制订了排错方案。有两个开发人员,一个人说可能是客户自己系统的问题,而另外一个人反驳说根本不可能,有可能是网络上某个地方有瓶颈。他们都在谈论自己的推测和判断,还为此发生了争执。

 

       就这样持续了两天,没有丝毫进展。老大已经是盛怒,也有点无可奈何。

 

       朋友不太习惯这样的方式。从第三天起,他悄悄离开了会议室,没有人注意到他。两个小时后,他找到了出错的原因。又花了半个多小时,编写了一段sql语句。

 

       这段代码把生成报表的时间缩短到2分钟。第四天,他再次修改了代码。最后,时间减少到3秒钟。

 

       这一战,朋友在公司内名声大震。做计划的、吵架、争论的,全熄火了。结果都出来了,还说啥呢?

 

       三个月后,朋友坐上了公司技术总监的位置。

 

       有一次,大家做交流,我问朋友当初是怎么找到解决方法的?

 

       朋友说:我当初没什么具体的想法,就是试试看。说实话,我比较讨厌喋喋不休的开会。有这时间吐口水,为什么不去做?

 

(二)

 

       公司的小王,春节过后,跟经理说要辞职。经理问他:为什么?

 

       小王说:觉得在公司里学不到东西。没有太多机会。

 

       经理非常清楚小王的成长过程:小王大学毕业时,好不容易找到现在的工作。小王刚进公司的时候,曾经被认为是招收进来的这批人员中,基础最差的。但小王有一个优点,就是勤奋,能吃苦。虽然刚开始动作慢、手上的活儿质量不高,但是看得出一个阶段一个阶段在进步。

 

       虽然分配给小王的任务非常简单,但经理对他要求还是比较严厉,经常会给出坦率的批评。小王的试用期,是在一种惶恐、焦虑、咬牙坚持中度过的。那个时期,他只有一个想法:就是无论如何,都要挺住。因为经理告诉过他:开始的三个月是最难的,能坚持到六个月,那么,他就算在这个行业能立足了,而且即使以后到其他任何一个公司,他都不会比别人逊色。

 

       6个月的时间匆匆而过。第一个月,公司安排他熟悉相关的基础知识;第二个月,开始跟着指定的师傅打下手,只能编写一些边角余料的代码;第三个月,允许他参与到一个无关紧要的小模块的设计中,而且主要限制在技术编码模块中。后面的三个月,开始了解完整的开发流程。

 

       小王觉得自己在这6个月学习的东西,比得上整个大学的专业课程。关键是他觉得自己是真正入行了。当然,他也有些不太满意的地方,他有很多地方想不通:

 

       为什么公司要对技术有那么多的限制?为什么公司不可以放手让给他们新人来做?

 

       小王觉得自己还应该成长得更快一些。所以,他突然觉得:是不是该换一家公司?

 

       经理找到他,跟他是这样说的:想法很正常,都是可以理解的。每个人都会经历这种阶段。

 

       公司对技术的限制,跟技术人员考虑的角度是完全不同的。刚开始学技术的人关注点是自己,反正东西是学得越多越好。而公司考虑的不太一样。比如,我如果是项目经理,我关注的是产品质量控制。在很多时候,稳定的技术而不是最新的技术对产品更有利。如果你从自己的角度去理解,而不是从工程的角度去理解。你当然会觉得公司的开发部为何这样保守。但显然,这是你的问题,不是开发部门的问题。

 

       但同时,我也觉得比较诧异。其实,你的想法并不和公司的策略相抵触。我也知道,公司的技术很多方面都存在着改进的可能性,真的有可能存在很多因素影响改进:保守的质量控制、没有时间,或者没有提高生产效率的动力等等。但是,这并不是说,你的想法就是错误的。你可以学习新的技术,这是谁也拦不住你的。但是你要想想,为什么要学?仅仅为了自己避免不被淘汰?如果你的知识并没有转化为一个可行的实践的话,你怎么可能从有经验的技术人员那里得到认可?

如果我是你,我会首先问自己一个问题:为什么不去做?为什么不去先做一个可以证明自己的东西?

 

       别说你没有资源。即使真的没有资源,你就可以考虑放弃或开始着手准备。这可能才是最积极的做法。

 

       小王和经理交换了一些想法。小王觉得自己更多的只是一种愿望和情绪,他太着急了,以至于很多该做的事情都没有开始。他觉得自己还需要一些时间沉淀下来,好好为自己的未来做些准备:他跟经理说好,要求得到一些岗位轮训的机会。多和有经验的同事交流。主动和大家探讨工作中发现的问题,并主动提出解决方案。

 

       小王终于明白:并不会存在着一个现成的机会。机会是做出来的。

 

(三)

 

       在人生中,每个人在面对未来时,总是有这样的心态:我们总是能很快想到一个目标,但是却迟迟无法开始。

 

       无法开始的理由有很多:知识不够、时间不够、准备不够、朋友怎么看?家长不同意怎么办?万一要是失败了呢?多么没有面子……

 

       还有一些官僚的做法:永远不打算解决问题的文山会海、问题像皮球一样踢来踢去。

 

       我们读太多的书,想太多的事情,唯一短处是做得太少,尝试得太少。只有觉得有丁点不可能,或者不划算,我们就轻易地放弃了,一瞬间,我们就退缩了:

 

       的确很难很难实现啊,所以,还是算了吧,谁会在乎呢?

 

       于是这样,我们会很快忘记这样一个常识:任何事情都是行动的结果。而我们总是会为很多结果而后悔。

 

       我们之所以后悔,常常是我们在之前开始的时候,没有简单地问自己一句:为什么不去做?

 

       就是这样,简单地问自己,反复地问自己:为什么不去做?

 

       只需要一句话。我们一下就可以看见我们真实的内心:

 

       抱怨有什么用?担心有什么用?愤怒有什么用?后悔有什么用?!

 

       你必须在一条道路上前进,你才可能有未来。即使是错误,也要给自己一个犯错的机会。

 

       人生往往不是因为经历错误而失败,而是因为没有选择行动而后悔。当我们下一次犹豫不决的时候,就试着跟自己说一句:为什么不去做?

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017