注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

evie-life的博客

瓶子的幻想世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱生活,爱旅游,爱时尚,在生活中发现小感动!尽可能去尝试不同的东西,感受不一样的人生!

网易考拉推荐

你还没见过绝境,你应该有你的梦想(转自豆瓣)  

2012-03-16 20:33:35|  分类: 阅读·好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天读到一句话:以前爸爸说,他就是我的阵地,现在他走了,我不是失去了整个阵地,而是失去了整个天地。

 

看到这句话的时候,我在飞信上找做保险的朋友,我告诉他:我要买保险。

 

第一次破天荒的找保险公司的人,谈了我和母亲的保险。我十分没有安全感的把保额提升到最高限额,也因此每年需要拿出我三个月的薪水来支付我们的保险费。

 

我没有阵地,也没有天地,但是我可以重建。

 

我很想上学,去系统的学习一下缺失掉的内容;我很想重新回到课堂,去弥补那些内心的空荡荡。本科毕业的时候很想继续读书,因为要开始养家,开始重新建立因为家难而被摧毁的一切,于是在22岁进入职场。两年半了,我没有后悔这800多个日日夜夜把我从学校的梦境里带走,只是在三年后的今年发现,每个学校的硕士都十分昂贵,甚至于连个普通的培训班都能上万。

 

也许我该感谢这三年,让我从柔弱的小女生,迅速担当起家庭的责任,重新建立起昔日的幸福与安定。如果时光回到三年前,我依然会如此选择。那个衣来伸手饭来张口,连牙膏都没挤过的小公主已经没有了,她必须必须必须变成钢铁女战士,出去战斗战斗再战斗,才能用最快的速度减少灾难带来的损失。这个代价,无论用什么去换都是值得的,而且无论什么代价,只能用我一个人去换。

 

我时常在张望,张望别人的生活,从里面找寻一些如果的影子。如果没有那场灾难,是不是我现在也在巴黎的街道骑车游荡,是不是我现在也可以在校园里恋爱,是不是我还是一个温柔且什么都不操心的小女生?

 

这个世界是没有如果的,这就是上帝的安排。

 

认识Summer,一个上海很牛公司的女孩子,没有阵地,没有世界。她时常在半夜上QQ跟我说几句话,讲讲自己内心里的不安全感,以及对母亲的担忧。我相信这些话她从不会对别人讲,我相信她对我讲是因为只有我能明白,并且深深的理解她。

 

我们讨论过很多话题,比如继父、单亲、自闭、抑郁、漠然、自虐等等。在我们没有阵地的那些年里,这些字眼,或多或少的会出现在我们的生命里,且没有人会发现。我们在角落里,一点点一点点的重建自己的内心,一点点一点点弥补创伤。

 

这样的女生,怎么可能不强大?

 

这样的女生,你有什么资格指责她不会温柔?

 

这样的女生,要有多硬的心,才能一边心里哭,一边对你笑?

 

我们最不可能触碰的话题,其实是爱情

 

在我们的爱情字典里,不是只有两情相悦四个字,而更多的是家庭责任,对于自己至亲的人的责任。在无数次被逼婚,被逼找男朋友的过程中,最不愿说的是,这个速战速决、物欲横流、感情脆弱的时代,哪里那么容易找一个爱你爱的不行,还肯分担这样大的责任?爱情和父母,当然是选择父母,可是对于已经失去整个二分之一的我们,再失去一个剩下的一半,就真的真的无法重建了……再强大都没戏了……

 

不要逼单亲小孩结婚,不结,是因为心里有无法言说的隐忧,忧到他们自己无法解决。你不知道他们是如何在心里小心翼翼的描绘整个未来,两个人的未来,再没有灾难和眼泪的安全的未来。

 

总是被家人说,太过强势,太过勇敢,太过彪悍……男孩子不喜欢这样的女生……

 

默默不回应……

 

不强势,谁来抵御那些嬉笑怒骂?

 

不勇敢,谁去平复灾难后的悲伤?

 

不彪悍,谁去保护已经摇摇欲坠的家园?

 

如果当年母亲没想到我的存在,而去跳楼……那我就是孤儿……这事儿就没法想了……

 

如果,我告诉你,

 

我曾经从生命最幸福的云端跌倒地狱的谷底;

 

我曾经从破碎的玻璃碴子上重新开始站立;

 

我曾经在生活最艰难的时候赌上自己的生命;

 

我曾经在一无所有的时候,把自己的心慢慢变硬;

 

你是不是能感觉到,你的生活其实幸福的要命。

 

其实,我有一个梦想,八年,我就靠这个梦想活着。

 

这个梦想延续了我的生命,改变了我的世界,重建了我的一切。

 

不要问我我的梦想是什么,你应该有你的梦想。

 

我知道你们都在自己梦想的道路上,我看得见,我听得见。

 

我已经度过了那段最难的时光,但是现在,当我夜夜看见Summer加班到2点,依然不哭不闹默默坚持的时候,我还特想说,倘若你的生活还都顺利,就不要没完没了的抱怨,你还没见过生命的绝境,你无非就是钻进了一个死胡同里,出来就行了,别抱怨。

 

看到一个很好的学习项目,5W块,不用离开家人,不用停止工作,最重要的是不用造成远距离的思念和不安全感。翻了翻各种银行卡,加起来貌似还差的很远。于是想要去上秋季班,这样的就还有半年时间去赚钱!

 

我还有一个小梦想,要去环球旅行,用我的文字去讲述这个美好而温暖的小世界,里面有善良的人,以及善良人的故事。这个故事里,没有灾难、没有丢失、没有恐惧、没有孤单,没有我们幻想中人与人之间的冷漠、无情、危险、困顿;因为有一颗强大的、善良的、美好的、勇敢的内心!

 

踮起脚张望未来的小日子,不再害怕,不再孤单。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017