注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

evie-life的博客

瓶子的幻想世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱生活,爱旅游,爱时尚,在生活中发现小感动!尽可能去尝试不同的东西,感受不一样的人生!

网易考拉推荐

做一个有棱角的职场人  

2013-06-04 20:16:55|  分类: 阅读·好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我快要27岁了,我希望未来自己能尽最大努力保有现在的一切,好奇心、灵性、善良、坚持、真实。倘若真的有一天无力抵抗,也至少能保持“外化而内不化”的心态。一只鸟来到这个世界,总是要做点什么的,我也是。

“你工作4年多了,为什么棱角还是没有被磨平?”听到新认识的HR这句话,我突然有些悲凉。

我好像很难看到朝气蓬勃,意气风发,散发着青春、阳光、笑容、个性和血气方刚的年轻人了,即使在90后实习生们的身上,每次路过他们,多希望看到一些让我觉得与众不同的闪亮的地方,却总觉得灰靡靡笼罩着他们的光亮。他们彼此好相似,甚至有些30岁的味道。

每次认识新的猎头,新的HR,或者被引荐给各公司的高层,总是被评价:“工作这么多年,就没见过你这样的人。”这句话听起来不知是赞赏还是愤恨,但是,难道年轻人不该是讲实话,喜欢就喜欢,讨厌就讨厌,开心就开心,看不上就是看不上吗?难道一定要规规矩矩的猜测对方的想法,找一个觉得对方会喜欢的答案来满足对方吗?

很多人觉得进入社会有棱角的会被打压吧,很多父母都教育孩子“枪打出头鸟”吧,很多培训机构都告诉学生进入职场连长相都要变得Professional起来吧。可是,我们都那么喜欢遇到个性鲜明让自己眼前一亮的人,我们都那么想要看到一点点不一样,我们都喜欢围在一个奇葩身边发自肺腑的赞叹一声“牛逼啊”,我们都连选个快捷酒店都能因为铺了个彩色窗帘而倍感新鲜。可是轮到自己,却总觉得怕这怕那,怕不合群,怕没人喜欢自己,怕真镇压,怕别人觉得自己不靠谱。于是每个人都让自己显得靠谱起来,穿正式的套装上班,言谈举止模仿成熟前辈的样子,努力让自己朝着“稳重、谦卑、温和、淡定”这几个字眼走去。似乎再也没什么事情能激起内心的狂野,再没有什么故事能引发天性的澎湃,再没有什么人能让自己热血沸腾。每天被一堆有的没的报告、计划、报表埋葬,做任何事学任何知识都不再来自于天性中的好奇心,而是来自于对“是否有用”“能否赚钱”这样概念的判断,仿佛一毕业就成为中年人,嗯,就是这样。

每个面试过我的HR都担心我会不合群,都担心客户会被我搞翻,担心团队给我折腾散,可是还算丰富而充实的经历告诉我,想要最大程度的做自己,想要保有自己的个性,还能让自己合群,最重要的是自己要懂得做一个靠谱的人。虽然没必要所有的事都要做好做靠谱,但一定要学会把重要的谱靠在关键的事情上。想要赢得来自他人的尊重与喜爱,首先要赢得对方的信任与心底的赞赏,也才能同时换来对方对自己个性的包容与理解。倘若做人做事都很差劲,还要耍个小性子,那纯属自己不开眼。

而提到如何能让自己坚守本真的内心不动摇,如何抵御外来一切想把你磨平的力量,我想,那只有“坚持”的信仰,当最大的力量与最长的时间成为最强势的依靠,在历经痛苦的对抗与不被理解与寂寞孤单的侵蚀,对方一定会溃败在某个中间时刻。坚持,直到对方先败下阵来,你才能赢。

我很偏爱那些还有棱角的孩子,那些闪烁着天性中的澎湃,智慧中的光亮的孩子,能在社会的大熔炉下,还保有自己的品性与风格,灵气与冲动的孩子,一定拥有比较好的沟通能力,人际交往能力,以及“外化而内不化”的功力。他们也一定是个靠谱的人,因为他们对自己的天性认真,对自己的原始的好奇心持有珍惜的态度,以及对外界侵蚀坚持抵御不放弃。

有个面试官曾经问我:你觉得自己跟别人最大的不同的是什么?

答:坚持,真实
问:还有呢?
答:不够么?

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017