注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

evie-life的博客

瓶子的幻想世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱生活,爱旅游,爱时尚,在生活中发现小感动!尽可能去尝试不同的东西,感受不一样的人生!

网易考拉推荐

累了,你就停一停 (轉載)  

2013-09-06 22:36:05|  分类: 阅读·好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友说,这是一个“伪命题”,谁不想停,可谁敢歇?

是呀,打开新闻、微博,“2013,或成史上最难就业年”充斥耳目,无疑给身在职场的朋友敲响着一记警钟,“长江后浪推前浪,不前进的前浪只能死在沙滩上”。在心里问自己,我敢停吗?我敢决然地跟加班说“不”,与我熟悉的工作生活环境say goodbye吗?我开始沉默。

 时常在想,是否只有你我的二十三四岁,才是如此地苦逼苦逼得一毕业就面临失业,苦逼得工作不到一年便已丧失曾经的年少轻狂,开始怀旧,开始感念青春,身处青春的你我,何以体未衰而心先老?

奥美24岁员工猝死,搜狐公司17173一员工猝死,御泥坊创始人年仅36岁的吴立君都过劳猝死了……而数据表示,中国已超日本,成为过劳死第一大国,每年有六十万人过劳死,意味着平均下来,每天约超过1600人因劳累引发疾病离开这个世界,而80后已成为过劳死的主力军。早上睁开眼,你我开始感恩,平安度过了一天,没有成为过劳死中的一员。

当你累了的时候真的什么都无所谓了。直至22岁安庆青年李哲,在职业生涯开端即遭遇过劳死,在网络上留下这么一句话。身体累了,没什么大不了,可心累了,整个世界就垮了。追求的所谓名利、财富、地位,在一句累了背后,价值显得如此苍白,念及当年年仅34岁堂哥的突然离世,即使有房有车有存款,可他又对得起谁?

兴许,相较那些遽然过劳死的人儿,你我该庆幸,能感知到累了的信号,还有做出调整的机会,还能停下来,想一想自己的生活,衡量一下生命中真正重要的东西。《瓦尔登湖》的开篇,梭罗便交代了去瓦尔登湖独居的缘由,只是为了验证一下人生存下去所必需的物质与条件。他践行了古远先哲们自己动手丰衣足食的良言,而现在的我们,却时常被发展仅几十年的计算机电子时代所困。

表面看,电气化带来了便捷与玩乐,是我们在控制机器,在玩它们。可我们却渐渐遗忘了几十年前的成百上千年的人类祖先们的生存智慧,丢失了坚守了上千年的做人原则。持刀行凶者可以将刀刃对准毫无防御能力的孩童,城管可以在砸死人后公然抢尸,小学校长12年性侵9女童……使人不禁连连发问,这个社会怎么了?父辈们常说,年轻不努力,老大徒伤悲。可年轻的我们,被安排着看似一帆风顺地走向了社会,却更加迷茫了,对未来越发不确定了,总是害怕来不及,我的未来。

姐姐19岁与姐夫相识,相恋5年结婚,婚后生子,带小孩,成为完全的家庭主妇,眼见第一个小孩上幼儿园,获得相对自由身,又是十月怀胎,诞下双胞胎,家庭主妇生活还得继续。不时在想,姐姐这样做,值得吗?作为一个女人,将自己最美好的年华都花费在了孕育、培养下一代身上,会觉得遗憾吗?可当姐姐发来小外甥们茁壮成长的可爱照片时,越发明白理解了姐姐当年所说我最大的职业便是做好一位妈妈。正如当年梅艳芳告别演唱会上,透露自己未能结婚成为母亲的遗憾,一个女子,因成为了母亲,生命而得以完善,更加饱满。

了,你就停一停。停下来,主动给亲人打个电话,问声寒暖,停下来,问候一声远方的好友,你好吗?停下来,凝视身体的信号,听听心底的声音,学会好好爱自己。

累了,你就停一停。当你对现实迷惑时,不妨去看看这个世界,看看在别处的生活,去检验一下,你现在甚至一直以来追求的,在世界的另一个角落,它是否依然如此重要,还是不值一提,兴许如此,方能勇敢地寻回自己的梦想,成为真正的自己。

此刻,开始打架的眼皮提醒我,累了,该睡了。

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017